| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Alant

© Joachim Opelka - Fotolia.com

Ein prachtvolles Sonnensymbol

Heute wird Alant wird in erster Linie in der Volksheilkunde verwendet. Tee oder Teemischungen mit Alantwurzeln oder –blättern wirken schleimlösend und helfen bei Bronchitis, Reiz- oder Keuchhusten. Der Tee ist ein gutes Gurgelmittel bei Halsentzündungen und kann auch als Umschlag auf schlecht heilende Wunden aufgelegt werden.

Weiterlesen

Anis

© hsagencia - Fotolia.comGewürz und Heilkraut gleichermaßen

Anis kann sehr vielseitiger verwendet werden als zunächst vermutet. Die frischen Blätter schmecken würzig im Salat und die Blüten werden als Garnierung verwendet. Besonders beliebt ist allerdings die Verwendung der Früchte. Anissamen sind Bestandteil von verschiedenen Backrezepten und eignen sich zum Würzen von Suppen, Saucen und Currygerichten.

Weiterlesen